Перейти к содержимому

moldagulovg

Модератор
  • Публикации

    61
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    11

Все публикации пользователя moldagulovg

  1. насчёт бутадиена думаю дело в молекулярных орбиталях. сопряжение стабилизирует понижая энергию всех электронов на МО. Однако в сравнении с алкеном ВЗМО будет лежать выше у бутадиена (в сравнении с ВЗМО алкена) что ближе по энергии к НСМО реагирующего электрофила. Точно также с НСМО что ниже для бутадиена в сравнении с алкеном и тем самым ближе к ВЗМО реагирующего нуклеофила.
  2. Мне кажется твой метод подсчета (ионный) довольно успешный. Можно еще ковалентным способом посчитать: ML_aX_b (L лиганд даёт пару электронов, Х образует ковалентную связь - даёт один электрон) Представь что каждый атом кислорода образует ковалентную связь с фенилом и одним металлом (2 x X), а другим двум металлам даёт неподелённую электронную пару (2 x L). Тогда для каждого металла есть 2L (первый и второй кислород) и 2X (третий кислород и метил). ML2X2 18 - 2х2 - 2х1 = 12
  3. Электронейтральности)) Это значит что в растворе кол-во отрицательного заряда от анионов равно кол-ву положительного заряда от катионов. Так как H2S не заряженая частица её в счет не берем. Также для сульфид иона с зарядом 2- нужно умножить концентрацию сульфида на 2, и это будет количество/концентрация отрицательного заряда от сульфида)).
  4. номенклатура

    вижу 3 метиленовых углерода и 3 метиновых
  5. @Madsoul' Решение реально красивое) На олимпиадах кстати часто встречал задачи где нужно просто найти критическую точку искомых функций способом что ты указал.
  6. Два ответа которые мне помогли в своё время: https://physics.stackexchange.com/questions/218258/why-is-n-0-allowed-for-a-particle-on-a-ring#:~:text=2 Answers&text=The probability of finding the,something like the red line. Если коротко то разница в условиях на границах волновых функций частиц в ящике: вероятность нахождения на границах ящика должна быть 0 и вероятность нахождения частицы в ящике должна быть 1 \( \psi \) с бесконечной \( \lambda \) (n = 0) никак не придерживается этих условий и при движении по окружности: \( \psi \left( \theta \right) = \psi \left( \theta + 2 \pi \right) \) но при этом не обязательно \(\psi(\theta)\) равняться нулю на границах а тут \( \psi \) с бесконечной \( \lambda \) (n = 0) придерживается всем условиям P.S. думаю термины "вращательное" и "поступательное движение" лучше использовать для моделей молекул. Тут у нас частица на кольце и в ящике.
  7. Если есть p электроны в лиганде не вступающие в другие связи то связывание будет пи-донорное. Если есть пи разрыхляющая орбиталь (от пи-связи в лиганде) готовая принять d электроны металла то будет пи-акцепторное взаимодействие преобладать. Но в целом я считаю что для объяснения других каких то примеров нужно знать относительные энергии орбиталей на МО диаграмме.
  8. триплет триплета

    Я думаю что интенсивность самых крайних пиков очень маленькая что их не видно. Была другая мысль что некоторые пики перекрываются между собой, но с coupling constants 10.3 и 2.8 Hz такого не должно быть.
  9. Preparatory Problems

    Обычно в феврале
  10. объемный состав

    Из-за конкретных значений 2.52 г и 3.36 л не получится. Обрати внимание на то что в продуктах вода будет жидкой. Удачи!
  11. @Chemistred ну значит узлы на границах тоже считаются)
  12. Объясню на примере одномерного ящика. Если решить уравнение Шрёдингера одномерного ящика cо стороной а, получится вывести волновую функцию: $$ \psi (x) = Asin(\frac{n \pi x}{ a })$$ Плотность вероятности можно найти по следующей формуле: $$ p(x) = |\psi (x)|^2 $$ Графики \psi (x) и p(x) будут иметь подобный вид в зависимости от выбранного квантового числа n: Заметь что кол-во узлов (точки х где $$ \psi(x) $$ и p(x) равны нулю) на картинке n + 1. То есть можно просто качественно описать что если график плоности вероятности имеет столько-то узлов то квантовое число равно тому-то. Естественно для двумерного ящика точно также будет просто график трёхмерный.
  13. @Баха попробуй похожим методом что и первый сделать. \[v = y(1-y) \cdot \frac{n^2_0(реаг)}{V^2}k \] \[\frac{v_{0max}}{v_0} = \frac{0.5^2 \cdot \frac{n^2_0(реаг)}{V^2}k}{y(1-y) \cdot \frac{n^2_0(реаг)}{V^2}k}= 10 \] $$ \frac{0.25}{y - y^2}=10 $$ $$ 10y^2-10y+0.25=0 $$ $$ y_1 = 0.9743, y_2 = 0.0257 = 1-y_1 $$ $$ y_1:y_2= 38:1 $$
  14. Порядок по веществу можно найти варьируя концентрации по отдельности. А вот общий думаю нужен когда ты изменяешь параметры всей системы. Допустим при увеличении давления в два раза всей смеси в реакторе, то скорость увеличится в 2^(общий порядок) раз. Также думаю при изменении объёма реактора тож.
  15. может просто квадратное уравнение использовать?
  16. @Madsoul' Думаю Антон имел ввиду что в квадратных скобках записывают мгновенную концентрацию (instantaneous concentration), то есть значение в определённый момент времени. А вот равновесные значения в кинетике должны записываться как $$[A]_{\infty} $$
  17. Думаю соотношением ионных радиусов. Да тут никакой информации не дано, но дать примерный обоснованный ответ можно. А вот как расчетами показать: В октаэдрическом окружении (КЧ 6) ионные радиусы Li и F равны 0.76 и 1.33 нм соответственно. r_+/r_- = 0.76 nm/1.33 nm = 0.571 0.414 < 0.571 < 0.732 Судя по таблице 7.1 соотношение радиусов подходит под структуру NaCl (четвертая). Думаю можно было бы точно также проверить со второй элементарной ячейкой, но я не нашел радиус фторид иона с КЧ 8. Вот что нашел на эти структуры. Inorganic chemistry — Fifth edition / Gary L. Miessler, St. Olaf College, Paul J. Fischer, Macalester College.
  18. В данном примере нет разницы что ставить в ГЦК решетку бор или фосфор. В зависимости от перспективы можно нарисовать ГЦК из атомов бора и половину тетраэдрических пустот заполнить фосфорами, либо наоборот. Как уже написал @Berrik расчет делаешь используя диагональ куба. Предствим что ГЦК из атомов бора. Вдоль диагонали помещаются 2 атома бора и 2 атома фосфора, хотя на самом деле выстраиваются 2 атома бора, 1 фосфора и 1 тетраэдрическая пустота.
  19. McMurry 24-83

    Стоит отметить что меня напрягают интегральные значения (3, 3, 4) сигналов при 6.65-7.24 ppm. Так что открыт к вашим мнениям~
  20. McMurry 24-83

    Найти integral values исходя из relative areas: умножить всё на два и получится 3, 2, 2, 3, 3, 4 протона в соответствующих сигналах. При суммирование выходят нужные 17 протонов. Находим degree of unsaturation = (2C + 2+ N - H - X)/2 = (2*15+2+1-17)/2= 8. Исходя из мультиплета и DoU можно предположить наличие бензольного кольца. Сигналы 10 водородов в характерном промежутке арильных водородов 6.65-7.24ppm скорее всего указывают на две симметричные фенильные группы (С6Н5), что в принципе соответствует DoU = 8 (два кольца + шесть двойных связей). Триплет возле 1 ppm - метиловые 3 водорода, квадруплет 3.4 ppm - метиленовые 2 водорода. Отсюда очевидно что это этиловая группа. Синглет двух водородов при 4.47 ppm скорее всего указывает на амино группу NH2. В конечном итоге я надумал что ПМР спектр соответствует 1,1-дифенилпропан-1-амину:
  21. Думаю ты не заметил что катод с хлоридом серебра. Используя потенциал Ag+ + e = Ag (Ек = 0.8В) рассчитай электродный потенциал для пары AgCl / Ag. Дальше уже сам знаешь)
×